Logiciels

Visualisation des sites et des applications pour lesquels j’ai utilisé la connexion Google

Il n’est pas difficile de trouver des applications et des sites qui ont mis en place “Google Login” pour faciliter l’inscription des utilisateurs. C’est un moyen rapide de créer un compte. D’autre part, il est facile de perdre le contrôle des sites et des applications pour lesquels vous avez déjà utilisé cette méthode et donné accès à vos informations. Voyez comment vérifier et effectuer ce contrôle de sécurité.

Qu’est-ce que la connexion Google

Le Login Google apparaît dans certaines applications et sites dont l’utilisation nécessite un enregistrement. Au lieu de remplir le formulaire avec toutes les données requises – nom, adresse électronique, photo, date de naissance, sexe et autres données demandées – le site prend ces informations du compte Google, avec l’autorisation expresse de l’utilisateur. Il s’appelle Oauth.

De cette façon, tout est centralisé dans le compte Google, ce qui évite de devoir créer un mot de passe spécifique pour chaque site que l’utilisateur enregistre.

  Firefox bloque le suivi des publicités par défaut

Cependant, il est important de prêter attention aux données accordées aux sites. Ils peuvent demander plus que les éléments de base (nom, courriel et photo de profil) et certains peuvent encore demander la permission de modifier les informations sur l’utilisateur.

Au moment de l’établissement du lien, vous pouvez voir quelles informations les sites veulent et vous en refuser l’accès. Il convient de se demander : ce site a-t-il vraiment besoin de ces informations ? Ils ne sont pas tous obligatoires, donc il s’agit simplement de désactiver tout ce qui est trop.

Bien que ce soit un excellent outil pour centraliser les inscriptions sur Internet, puisqu’il laisse la protection du compte entre les mains de Google, il est important de savoir si le site pour lequel vous vous inscrivez est fiable, même s’il contient vos données.

Affichage des sites et applications J’ai utilisé la connexion Google

Comme je l’ai dit, il est facile de perdre le contrôle de tous les sites et applications pour lesquels vous avez utilisé la connexion Google pour vous inscrire, mais cette liste peut être vérifiée sur la page de sécurité du compte Google.

  Google Stadia aura 120 jeux supplémentaires et fonctionnera avec plus d'Androïdes

La page suivante sera divisée en deux sections : les applications tierces ayant accès à votre compte ? celles qui peuvent se connecter aux services Google pour offrir plus de fonctionnalités ? et les sites et applications où la connexion Google a été utilisée.

En cliquant sur un élément, vous pouvez vérifier quelles informations ou autorisations l’application ou le site possède sur votre compte, quelle est l’adresse du site et quand les informations ont été accordées. Si vous souhaitez révoquer l’accès, il vous suffit de sélectionner l’option.

Veuillez noter qu’en révoquant l’accès au compte, les services peuvent cesser de fonctionner et les informations sur ces sites peuvent être perdues.

A propos de l'auteur

Ronan

Ronan

Le Breton de l'équipe ! Développeur back-end dans une startup française. Internet des objets, domotiques, mes sujets de prédilection sont vastes. #teamLinux sur PerlmOl

Laisser un commentaire