Mobile

Facebook collecte l’historique des appels et des SMS sur les appareils Android depuis des années

Après le scandale de Cambridge Analytica, certains utilisateurs de Facebook ont décidé de supprimer leur propre compte et de télécharger les données enregistrées dans leur profil. Cela a permis de révéler comment le réseau social avait recueilli encore plus de données que nous ne l’avions imaginé.

L’utilisateur Dylan McKay a découvert que Facebook sauvegardait les noms, les numéros de téléphone et la durée de chaque appel passé ou reçu sur son appareil Android pendant deux ans.

Selon Ars Technica, il ne s’agit pas d’un cas isolé. Facebook a également stocké les métadonnées des SMS et MMS, y compris le numéro du destinataire et la date d’envoi.

Et pire encore : vous avez donné votre autorisation, même si vous ne l’avez pas remarqué. La première fois que vous vous connectez à l’application Facebook ou Messenger, elle vous demande d’accéder à votre liste de contacts pour pouvoir retrouver vos amis.

Uniquement si vous avez autorisé l’accès à vos contacts, Android vous a également permis d’obtenir l’historique de vos appels et de vos SMS par défaut. Cela a changé dans Jelly Bean 4.1, mais le développeur – comme Facebook – pouvait cibler les anciennes versions de l’API et continuer à accéder à vos journaux d’appels.

  Facebook promet de rétablir les groupes supprimés par le sabotage

En octobre 2017, Google a déprécié la dernière version de l’API Android qui vous permettait d’accéder à votre historique d’appels à partir de la liste de contacts. Les utilisateurs ont remarqué qu’au même moment, Facebook a cessé de collecter les journaux d’appels.

Dans une déclaration, Facebook indique que “l’historique des appels et l’enregistrement des SMS font partie d’une fonction optionnelle pour les personnes utilisant Messenger ou Facebook Lite sur Android. En fait, l’utilisateur a le choix ? mais l’application tente de le convaincre fermement de libérer l’accès.

Lorsque vous installez Messenger pour la première fois, il affiche un écran disant que “vos contacts seront synchronisés en permanence”. Vous avez la possibilité d’appuyer sur le bouton “Activer” – l’élément le plus visible de l’interface – ou sur un texte gris distinct en bas de l’écran indiquant “Pas maintenant”.

Que vous l’activiez ou non, Messenger vous demandera si votre numéro de téléphone est à jour. Il y a un bouton “OK”, également mis en évidence, et une option “Pas maintenant” que vous devez faire défiler vers le bas pour la voir.

  Facebook élargit ses fonctionnalités et mettra davantage en valeur son passé

Et si vous choisissez “pas maintenant”, l’application affiche une pop-up, vous demandant si vous êtes sûr de cela. C’est ainsi que Facebook peut suggérer des amitiés avec des personnes que vous avez ajoutées à WhatsApp, par exemple.

Vous pouvez supprimer votre liste de contacts Facebook en allant sur facebook.com/mobile/messenger/contacts et en cliquant sur “Delete All”. Cela permet également de supprimer l’historique des appels et des SMS sur Facebook.

Ou, dans Android Messenger, appuyez sur votre photo de profil (en haut à droite), suivez le chemin Personnes Synchroniser les contacts et appuyez sur OK. Dans Facebook Lite, suivez ces instructions.

L’affaire n’affecte pas les utilisateurs d’iOS. Comme l’explique The Verge, le système permet à certaines applications spécialisées d’avoir accès à l’historique des appels et aux SMS pour bloquer le spam, par exemple. Cependant, Apple doit les autoriser spécifiquement à fonctionner ? et l’application Facebook n’a pas cette autorisation.

A propos de l'auteur

Zineb

Enseignante en lycée, je m'intéresse à tout ce qui touche aux nouvelles technologies. #teamMac sur PerlmOl (je ne me sépare d'ailleurs jamais non plus de mon Iphone).

Laisser un commentaire