Internet

Facebook lance la fonction de confidentialité Clear History après un an de retard

Il y a plus d’un an, Mark Zuckerberg a promis une fonction de confidentialité sur Facebook appelée Clear History, qui réduirait la surveillance de son activité sur d’autres sites. Après une longue attente, cette fonctionnalité est disponible pour les utilisateurs en Corée du Sud, en Espagne et en Irlande ; elle touchera d’autres pays “dans les prochains mois”. Toutefois, cela n’efface pas les données que d’autres sites ont recueillies à votre sujet.

Si vous êtes connecté à Facebook et que vous visitez un site web avec le bouton “J’aime”, votre activité de navigation peut être transmise au réseau social. Il en va de même si la page utilise le suivi des pixels de Facebook ou d’autres outils commerciaux.

L’idée est de personnaliser les publicités : par exemple, vous visitez une boutique en ligne et recherchez des modèles de baskets ; le site transmet cette information à Facebook, qui affichera ensuite d’autres publicités de baskets dans le fil d’actualité, Instagram et Messenger.

  Campus Map, Google Maps pour ceux qui sont dans la plus grande réunion de geeks en France

Ces informations sont désormais rassemblées dans une section intitulée Activité en dehors de Facebook, dans les paramètres de votre compte. Vous pourrez voir les informations collectées par d’autres entreprises et transmises au réseau social, soit en utilisant des applications, soit en visitant des sites web.

Pour l’instant, cette ressource n’est disponible qu’en Corée du Sud, en Espagne et en Irlande, mais elle sera bientôt disponible dans d’autres pays. “Nous allons étendre cette ressource au monde entier dans les mois à venir pour nous assurer qu’elle fonctionne de manière fiable pour tout le monde”, déclare Facebook dans une déclaration.

Clear History ne supprime pas les données collectées en dehors de Facebook

Il existe une option “Effacer l’historique” (supprimer l’historique), celle qui est préparée depuis plus d’un an. Cependant, contrairement à son nom, il n’efface pas les données que d’autres sites ont recueillies à votre sujet : le bouton déverrouille simplement ces données de votre profil Facebook.

  Comment placer une vidéo en haut d'une page Facebook

“Si vous effacez votre historique en ligne, nous supprimerons vos données d’identification des données que les applications et les sites web choisissent de nous envoyer”, explique Facebook. “Nous ne saurons pas sur quel site vous êtes allés ni quelles ont été vos actions sur Internet, et nous n’utiliserons aucune des données que vous avez supprimées pour vous adresser directement des publicités.

L’utilisateur peut délier son activité sur des sites spécifiques ou sur tous les sites. Cela ne désactive pas la collecte de données sur votre activité en dehors de Facebook, cela empêche simplement de les relier à votre profil.

Si vous souhaitez empêcher la collecte de données sur d’autres sites, vous devrez recourir à des solutions en dehors de Facebook. Par exemple, vous pouvez accéder à certaines pages de manière anonyme, utiliser des extensions de confidentialité comme Disconnect ou Ghostery, ou utiliser des navigateurs qui bloquent les crawlers comme Firefox ou le nouveau Microsoft Edge.

  Délicieux et Google Bookmarks : importation de favoris

Quiconque utilise Clear History verra le même nombre de publicités sur Facebook, Instagram et Messenger ; cependant, elles seront moins personnalisées. “Nous savons que cela aura un impact sur nos activités, mais nous pensons qu’il est plus important de donner aux gens le contrôle de leurs données”, déclare le réseau social.

Clear History a été présenté en 2018 lors de la conférence F8 comme une initiative en faveur de la protection de la vie privée après le scandale de Cambridge Analytica. David Baser, qui dirige l’équipe chargée de la protection de la vie privée sur Facebook, explique que cette fonctionnalité a pris du temps car il a fallu modifier la manière dont les données des utilisateurs sont stockées.

M. Baser a expliqué précédemment que le réseau social stockait les données de navigation par date et heure, et non par l’utilisateur correspondant, de sorte qu’il n’y avait pas de moyen facile de visualiser les informations recueillies sur une personne en particulier.

A propos de l'auteur

Véronique

Véronique

La trentaine, maman de deux petits monstres de 10 ans. Je pèse chaque jour le pour et le contre dans l'utilisation des écrans pour mes bambins !
J'écris souvent depuis les transports en commun (#teamTablette).

Laisser un commentaire