Mobile

Comment annuler la diffusion d’un SMS sur Android

Annuler la diffusion de SMS sur Android, une fonction que les opérateurs utilisent pour envoyer de la publicité, peut être une très sage décision. En même temps, elle n’est pas tout à fait recommandée car c’est le même canal par lequel les messages d’urgence sont envoyés, par exemple en cas d’inondations ou d’incendies dans votre région. Il est possible de l’éteindre, mais il faut être conscient du risque de ne plus recevoir d’alertes par SMS.

Qu’est-ce que la diffusion de SMS ?

La diffusion de SMS est une fonction de messagerie rapide des opérateurs téléphoniques, qui sert à envoyer des alertes de masse à tous leurs utilisateurs. Il est généralement utilisé comme un outil de marketing pour les produits et services de l’opérateur et pour attirer l’utilisateur vers des promotions. C’est donc une ressource qui irrite beaucoup de gens.

  Google Pixel 3a 399 $ colline sur iPhone XR en test d'appareil photo

Mais la diffusion par SMS a aussi un autre but, qui est sa véritable raison d’être : transmettre des alertes d’urgence aux utilisateurs sur des événements majeurs tels que des inondations, des incendies, des ouragans, etc. Pour ceux qui vivent dans des régions à risque, cette fonction devient très importante et les opérateurs recommandent aux utilisateurs de ne pas la désactiver.

Comment désactiver la fonction de transmission sur Android

La méthode de désactivation de la diffusion de SMS sur Android varie selon le fabricant. Certains placent le menu dans l’application standard Messages, d’autres dans les paramètres du réseau mobile, ou même dans les paramètres de son.

Il est également possible que le smartphone ne permette tout simplement pas à l’utilisateur de désactiver cette fonction, pour des raisons de sécurité.

Outre l’endroit où se trouve le menu, son nom peut varier selon l’appareil : “Transmission sans fil”, “Transmission d’urgence”, “Paramètres CB”, “Canaux de transmission”, etc.

  Twitter teste la lecture automatique de vidéos sur iOS

En général, l’option mentionne habituellement les termes “transmission” ou “urgence”.

Ouvrez l’application Messages (ou allez dans Paramètres, Réseaux mobiles ou Sons, selon le fabricant) ;

Appuyez sur le bouton Menu, ou son équivalent, puis sur Paramètres ;

Appuyez sur “Autres paramètres”, “Paramètres avancés” ou équivalent ;

Décochez la case, ou désactivez la clé connectée à l’option de diffusion par SMS (le nom varie selon le fabricant).

C’est tout.

N’oubliez jamais :

La diffusion de SMS peut être un pied dans le sac en permettant aux opérateurs d’envoyer de la publicité en permanence. Mais, d’autre part, il s’agit d’un outil essentiel pour l’envoi d’alertes d’urgence dans les situations les plus diverses. Par conséquent, avant d’annuler l’appel, réfléchissez très attentivement si, pour éliminer le désordre, il vaut la peine d’éliminer une ressource qui pourrait être utile, en particulier dans les régions à risque.

A propos de l'auteur

Zineb

Zineb

Enseignante en lycée, je m'intéresse à tout ce qui touche aux nouvelles technologies. #teamMac sur PerlmOl (je ne me sépare d'ailleurs jamais non plus de mon Iphone).

Laisser un commentaire