Sécurité

Facebook étend les fonctionnalités de confidentialité à tous les utilisateurs

Dans le cadre de la promesse d’améliorer ses fonctionnalités de confidentialité, le Facebook a annoncé mardi (28) certains outils qui permettront à l’utilisateur d’avoir plus de contrôle sur ses informations sur le réseau social. L’un d’eux permet de vérifier quels sites externes partagent des données avec le réseau social.

Vous avez peut-être vu un avis sur Facebook vous invitant à revoir vos paramètres de confidentialité. Sinon, le message devrait apparaître dans votre fil d’actualité dans les prochains jours. Il mène à un outil appelé Contrôle de la confidentialité qui contient à son tour des liens vers les paramètres des données, les informations que les autres utilisateurs peuvent voir sur votre compte, comment vous pouvez être trouvé sur le service, etc.

Mais parmi les mesures récemment annoncées, celle appelée Activité hors facebook est la plus intéressante. La nouveauté n’était disponible depuis août 2019 qu’en Corée du Sud, en Espagne et en Irlande, mais elle est désormais accessible aux utilisateurs du monde entier.

  Interdiction pour les Français de dire Twitter et Facebook à la télévision

Cette option se trouve dans le menu des paramètres des réseaux sociaux et vous permet essentiellement de voir quels sites partagent des informations avec Facebook.

Ils ne sont pas peu nombreux. Si, par exemple, vous êtes connecté à Facebook et que vous visitez un magasin en ligne, le service pourra accéder à ces informations et ensuite afficher des publicités liées aux produits que vous avez consultés ? qui n’a jamais vécu cela ?

Dans Activité en dehors de Facebook, vous pouvez limiter ce partage de données à partir du bouton Déconnecter l’historique (Effacer l’historique). Limiter, et non empêcher : contrairement à ce que son nom anglais suggère, le bouton ne supprime pas l’historique des données collectées lors de la communication entre les sites et Facebook.

En fait, le bouton “Disconnect History” ne fait que dissocier les données en question de votre profil Facebook. Cela peut faire apparaître des annonces moins contextualisées, mais ne les ralentira pas.

  Google annonce une technologie qui dispense l'utilisateur de taper Captcha

Malgré cela, la société estime que “l’outil d’activité en dehors de Facebook représente un nouveau niveau de transparence et de contrôle pour les personnes sur la plateforme.

Facebook souligne également qu’au début du mois, il a lancé la fonction Notifications de connexion : elle vous avertit lorsque vous utilisez votre compte pour accéder à des sites web ou des applications tiers.

A propos de l'auteur

Bernard

Bernard

Actuellement responsable informatique dans une PME, je bosse dans le domaine depuis une vingtaine d'année maintenant. Fan inconditionnel de DBZ, et de la triologie Die Hard. #teamWindows sur Perlmol !

Laisser un commentaire