Sécurité

Google met en garde contre les sites web momentanément piratés

Lorsqu’il essaie d’accéder à une page qui a peut-être été compromise par un pirate informatique, le Google avertit déjà ses utilisateurs des problèmes éventuels que cet accès peut causer. Cela se produit généralement lorsque l’utilisateur clique sur le résultat de la recherche d’une page particulière et fait face à l’alerte. Dans Chrome, cette protection est encore plus complète : si un lien dans un courriel mène à un site non sécurisé, Chrome n’en permet pas l’accès immédiat.

C’est le cas lorsqu’un site web est diagnostiqué avec un logiciel malveillant ou quelque chose qui en vaut la peine. Pour ce faire, le service Stop Badware effectue une analyse de milliers de sites et détermine ceux qui laisseront les internautes vulnérables. Tout cela est très bien, sauf que les grands sites tournent et se déplacent à travers les problèmes de sécurité sans apparaître sur ces listes de logiciels malveillants.

Pour contourner ce problème, Google avertit désormais lorsqu’un site a été compromis, même temporairement. Il suffit de peu de réflexion pour conclure que les réseaux sociaux et les services de microblogs seront les plus grands bénéficiaires de ce changement. Oui, je parle de Twitter, Orkut et Facebook. Ces trois sites ont subi d’innombrables failles de sécurité au cours des derniers mois, qui ont touché des millions d’utilisateurs. Avec le changement, cette image devrait changer.

  Google efface automatiquement l'historique des lieux, les recherches et YouTube

Beaucoup de gens gardent Google comme page d’accueil de leur navigateur et l’utilisent même pour accéder à des sites dont ils connaissent déjà l’adresse. Par exemple, imaginez le nombre de personnes qui ouvrent Google, tapent “twitter” et cliquent sur le premier résultat pour atteindre le microblog. Vous ne le vivrez peut-être pas, mais la plupart des internautes se retrouveront sûrement dans cette situation encore et encore.

Si Twitter connaît une faille de sécurité, comme celle qui s’est produite en septembre de cette année, Google peut immédiatement alerter ses utilisateurs qui recherchent le service. Le message “Ce site peut avoir été compromis” apparaîtra juste en dessous du titre de la page. Nous espérons maintenant que les utilisateurs remarqueront ce message et éviteront d’entrer sur un site qui, à ce moment-là, subit une tentative de piratage ou quelque chose de valable.

Google a expliqué qu’il utilisera un certain nombre de technologies pour déterminer qu’un site a été piraté. Et le mieux, c’est que lorsque l’activité inhabituelle est terminée, le message sera également automatiquement supprimé des résultats de la recherche. C’est une mesure assez simple, mais elle promet d’aider certains utilisateurs peu méfiants à éviter les menaces à la sécurité.

  United paiera (en miles) pour que vous trouviez des infractions à la sécurité

Il ne manque plus qu’à ce que le message commence à s’afficher en anglais. Pour l’instant, l’alerte n’est disponible que pour les Américains.

Télécharger | Google Chrome Google Chrome

A propos de l'auteur

Zineb

Enseignante en lycée, je m'intéresse à tout ce qui touche aux nouvelles technologies. #teamMac sur PerlmOl (je ne me sépare d'ailleurs jamais non plus de mon Iphone).

Laisser un commentaire